?

Log in

No account? Create an account

Привет, я живу в Швеции

Что мы делали по прилёту в Стокгольм
litensparv
Наш самолёт задержался, и мы прилетели поздно ночью.
По плану мы должны были приехать в центр города на экспрессе, купить проездные в метро и доехать до станции Slussen. Оттуда автобусы идут в пригород Стокгольма, Sältsjö-Boo, где находилась наша временная квартира.

! Хозяйке на заметку:
Официально Стокгольм очень мал, и даже те районы, что по нашим меркам вполне себе ну почти что в центре, уже считаются пригородом.

Итак, час ночи. Метро уже закрыто. Платить около 50 долларов за такси как-то неохота. Но автобусы ходят и по ночам, и мы пошли к ближайшей остановке. Нам крупно повезло, оттуда шёл нужный автобус. Все они вот такие, красные или синие:



Кроме того, нам очень пригодился опыт прошлогодней поездки в Стокгольм. Если бы транспортная система (и Стокгольм в целом) не были бы нам знакомы, думаю, мы бы серьёзно запаниковали, оказавшись ночью в незнакомом городе, без интернета и с двумя чемоданами.

Уже через день, купив проездные на месяц (900 крон в ближайшем Pressbyrån — местные магазинчики с ништяками и газетами на каждом углу), мы отправились в Migrationsverket (миграционная контора), зарегистрироваться для получения идентификационного номера. Без него мы тут вроде как немного никто и звать нас никак.

Сам миграхунсверкет превзошел все наши ожидания. Закалённые в ЖЕКах и паспортных столах, мы были готовы ко всему. Как и любые другие порядочные социофобы, мы пришли первыми, а зашли последними; перед нами было около 20-ти человек, что в переводе на пост-советский язык означает, что нихуяшеньки мы сегодня не успеем.

Но нет! Внутри было огромное количество постоянно улыбающихся работников с ленточками "Спроси меня". Очередь разошлась в течение пары минут, нам дали анкетки на английском и направили к окошку, куда мы сдали анкеты и всё такое. Всё. Ожидайте персональный номер в течение 2-3 недель.

Получив этот несчастный першуннумер, следует открыть счёт в банке. Без этих двух вещей много чего нельзя. Например, спокойно получить зарплату или пойти в спортзал (лолшто?). И наверняка ещё кучу всего. Как-то так.

Сам переезд
litensparv
После того, как муж получил официальный оффер, начались хлопоты по переезду.
Нам очень повезло, так как компания оплатила нам:
— временную квартиру на месяц;
— перевозку 8 кубометров вещей;
— агента по поиску постоянной квартиры;
— перелёт.
Кроме того, за нас заполнили и подали документы на получение разрешения на работу.

Я даже и не знаю, как бы мы смогли переехать без всего этого. Было бы очень, очень сложно и затратно.

Итак, сначала мы получили разрешение (для чего лично мы не делали ровно ничего). Это заняло 5 дней, потому что у компании есть договор с MigrationSverket. Они заключили его, так как перевозят много специалистов. Если договора у компании-нанимателя нет, рассмотрение может занять до 250 дней (так было написано в документах, во всяком случае: 5-250 дней).

Затем мы пришли в посольство, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев на ВНЖ. Карточки, нам сказали, ждать нужно 2-3 недели. Готовы они были ровно через полторы.

Сразу после посольства мы договорились о запаковке нашего немногочисленного имущества через недельку. К нам пришли невнятного вида упаковщики с коробками и бумагой (у них даже не было пупырки, ну), порассовывали всё в две большие коробки и ушли. Эти вещи мы, по идее, получим где-то через месяц.

Получив карточки, мы запросили авиабилеты и улетели уже через пять дней.

Хочу также заметить, что с собой мы везли несколько тысяч долларов, потому что в Стокгольме нам нужно было прожить приблизительно полтора месяца и снять новую квартиру, всё ещё не получив первую шведскую зарплату (задержки из-за получения очередных документов, но уже в Швеции). Уверена, без существенной накопленной заранее суммы переезд оказался бы очень тяжелым.

Ещё мы полечили все зубы, так как на шведскую стоматологию надеяться совсем не стоит. В будущем планируем летать раз в полгода-год на профосмотры в Украину. Такие дела.

Как мы переезжали в Швецию.
litensparv
Года два назад мы с мужем решили, что надо бы как-нибудь, штоле, свалить из Украины.
Перебрали все страны мира и остановили свой выбор на Швеции. Съездили в Стокгольм на три недели, там было здорово, и летом 2013 мы решили, что время настало.

Как легко свалить в Швецию? Ну, быть программистом, конечно же.
Или женой программиста, это ещё легче.
ba-dum-tss

В общем, летом мы начали учить шведский язык с репетитором. Без репетитора сложно и нихуя не понятно!

Муж начал рассылать резюмешечки, пару раз слетал на собеседования и в ноябре взяли его в клёвую компаниюв Стокгольме. На самом деле это было довольно стрессово и тяжело, он серьёзно подтянул свои знания, и вообще.

Политика получения видов на жительство и гражданства у Швеции проще некуда: работу нашёл — внж дали, через 4 года — пмж, лет 8-9 пожил — вот тебе и гражданство на блюдечке с голубой каёмочкой. Ну, как-то так, в общем, я точно не помню.

Что я помню точно, так это то, что всяческих бложеков о жизни и о переезде в Швецию нам пиздец как не хватало, так что я буду писать сюда всякие штуки теперь. Вот так вот.
gghtu