litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Сам переезд

После того, как муж получил официальный оффер, начались хлопоты по переезду.
Нам очень повезло, так как компания оплатила нам:
— временную квартиру на месяц;
— перевозку 8 кубометров вещей;
— агента по поиску постоянной квартиры;
— перелёт.
Кроме того, за нас заполнили и подали документы на получение разрешения на работу.

Я даже и не знаю, как бы мы смогли переехать без всего этого. Было бы очень, очень сложно и затратно.

Итак, сначала мы получили разрешение (для чего лично мы не делали ровно ничего). Это заняло 5 дней, потому что у компании есть договор с MigrationSverket. Они заключили его, так как перевозят много специалистов. Если договора у компании-нанимателя нет, рассмотрение может занять до 250 дней (так было написано в документах, во всяком случае: 5-250 дней).

Затем мы пришли в посольство, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев на ВНЖ. Карточки, нам сказали, ждать нужно 2-3 недели. Готовы они были ровно через полторы.

Сразу после посольства мы договорились о запаковке нашего немногочисленного имущества через недельку. К нам пришли невнятного вида упаковщики с коробками и бумагой (у них даже не было пупырки, ну), порассовывали всё в две большие коробки и ушли. Эти вещи мы, по идее, получим где-то через месяц.

Получив карточки, мы запросили авиабилеты и улетели уже через пять дней.

Хочу также заметить, что с собой мы везли несколько тысяч долларов, потому что в Стокгольме нам нужно было прожить приблизительно полтора месяца и снять новую квартиру, всё ещё не получив первую шведскую зарплату (задержки из-за получения очередных документов, но уже в Швеции). Уверена, без существенной накопленной заранее суммы переезд оказался бы очень тяжелым.

Ещё мы полечили все зубы, так как на шведскую стоматологию надеяться совсем не стоит. В будущем планируем летать раз в полгода-год на профосмотры в Украину. Такие дела.
Tags: Украина, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments