litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Как мы сняли постоянную квартиру в Стокгольме на год

31 июля нам нужно было освободить старую квартиру. Поиск новой мы начали за полтора месяца — где-то 15 июня.
Искали на двух сайтах: на бесплатном blocket.se и на платном bostaddirekt.se (полтора месяца за 70 евро). В итоге поиск занял три с половиной недели. Смысл искать заранее однозначно есть: несколько квартир сдавались в будущем, с сентября, например.

Хозяйке на заметку: Летом, а особенно — в июле, снять квартиру почти невозможно.

Почему?
1. В июле все уходят в отпуск на целый месяц. Это правда. Закрываются многие кафе, магазины. Почти все коллеги мужа отсутствовали весь июль. Мертвый месяц, абсолютно.
2. 80% квартир сдаются только на лето, на месяц или полтора.

Мы искали ЛЮБУЮ квартиру в любом районе Стокгольма до 10000 крон (это реально, и цена хотя и почти самая низкая, но квартиры такие есть). Муж написал скрипт, который сразу же присылал мне все объявления, и я в ту же секунду отправляла шаблонное письмо (иногда подправляя пару строк для придания индивидуальности). Ну то есть я гарантирую, что большинство лендлордов получали наше письмо ну если не первым, то вторым.

Письмо. Мы написали его максимально презентабельно и официально, указали годовой доход и всё такое. Письмо было на английском, потому что писать-то на шведском я могу, а вот свободно говорить — конечно же, нет. Получилось бы неловко — письмо шведское, а мы не шведы. Ну и, соответственно, пришлось в письме указать, что мы из Украины х_х

Blocket.se. Бесплатная доска объявлений по типу Сландо. Письма там отправляются через форму на сайте, поэтому мне сложно сказать конкретное количество отправленных писем, но я думаю, их получилось около 20-25. Не ответил никто.
BostadDirekt. С 15 июня по 9 июля я отправила ровно 10 писем. За три ёбаные недели с половинкой!

В итоге мы получили ОДИН БЛЯДЬ ответ, с бустаддиректа (не зря хоть 700 крон потратили).
Хозяйка пригласила нас на просмотр квартиры. Мы старались быть мега-милыми и enthusiastic. В итоге она сказала, что до нас показывала квартиру еще двум людям (то есть даже тут мы были вроде как запасным вариантом, ну пиздец же грусть-печаль быть славянским иммигрантом), а ещё — через пару дней какая-то её подруга решит, хочет ли она тут жить. Так что у подруги приоритет, и если она не захочет, то мы — следующие на очереди.
Собственно, подруга не захотела, и квартиру мы сняли. За 10к крон.

Важная мелочь: во всех объявлениях лендлорды просят референс от предыдущих лендлордов. Некоторые просят минимум 3-4. Референс — это просто номер телефона, по которому они звонят и спрашивают, хорошие ли мы съёмщики. Мы спросили разрешения у нашей прошлой хозяйки давать её номер, и она согласилась. Так что с арендодателями надо поддерживать хорошие отношения.

Короче, нам очень повезло.
Tags: Стокгольм, Швеция, квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments