litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Наша стокгольмская квартира.

Наша квартира находится в моём любимом районе Стокгольма, на Ярдете (Gärdet). Тут везде бегают зайчики.

Платим мы за квартиру 7500 крон в месяц, и это очень дёшево. Обычно цены начинаются от 10 000. В объявлении об этой квартире цена была как раз 10 000. Но при составлении договора компания-лендлорд заявила, что эта квартира не может стоить больше, чем 7500.
При передаче нам ключей мы встретились с отцом хозяйки квартиры (сама она уехала работать в Европу), и он сказал, что мы будем встречаться с ним ежемесячно и передавать ему 2500 крон. Но в тот же день хозяйка написала нам эмейл, что она не хочет идти против закона, поэтому мы будем платить только 7500.

На картинке снизу не конкретно наш дом, но очень похож, это наша улица. Важно, что у нас такой же балкон, как слева: мы делим его с соседями, и разделён он точно такой же небольшой перегородкой.



Вот так выглядит комната:

20140615JPGA0iwOgC7elwOW_mNwHt_large

А это — кухня и за ней небольшая столовая:

getImage (1)

Казалось бы, всё прекрасно: невероятно дешёвая стильная квартира.
Нет. Это какой-то, блядь, филиал ада на Земле, в котором мы продолжаем жить только из-за жадности экономии двух с половиной тысяч крон. Я даже не знаю, с чего начать, распишу просто по пунктам.

1. Слышно ВСЁ. К счастью, у нас только один сосед, с которым мы, собственно, делим балкон. Он живёт один и в основном молчит, но иногда РАЗГОВАРИВАЕТ по телефону. Это слышно так, как будто бы он находится в соседней комнате с приоткрытой дверью. Два раза за эти 5 месяцев, что мы тут живём, к нему приходила женщина. Слышно было тоже всё, да. Я не знаю, как здесь живут люди, у которых маленькие дети в соседних квартирах, или вообще кто-либо в количествах более одного человека. (Я так понимаю, эта проблема — из-за того, что дом построен в 30-х годах).

2. Когда мы заселились, лифт (а мы на последнем этаже и над нами лифтовая комната) стучал. Фактически это звучало так, как будто бы кто-то ебашил в стену молотком. На протяжении минуты, если лифт едет с 9 этажа. Проснувшись на следующий день к пяти утра вместе с первым решившим использовать лифт, мы написали письмо хозяйке квартиры. Она написала письмо лендлорду. Через полторы недели, вконец охуев (ага, мы молча ждали, когда починят лифт, это же Швеция!), мы написали ей ещё раз, на что она посоветовала самим разбираться с лендлордом.
Мы позвонили в компанию, объяснили проблему. Через неделю (!) я позвонила ещё раз, уже со скандалом. Звонок мы с оператором закончили после того, как она объявила, что механики придут на следующий день. Через два дня лифт закрыли на ремонт. Итого: почти три недели без сна + один скандал = починка завтра же.

3. В ванной пахло канализацией. Хозяйка сказала, это от того, что квартирой давно не пользовались, и через пару дней запах уйдёт. Конечно же, запах никуда не делся. После лифта сил разбираться с этим уже не было, и мы просто закрывали слив душа хозяйственной салфеткой, что отлично помогало. Где-то через три месяца по всему дому прочищали сливы, и после визита сантехников запах прекратился.

4. Мы переехали зимой, но во время переезда было где-то +5. Затем за пару дней температура опустилась ниже нуля, и в квартире стало пиздец как холодно. Мы купили два градусника, один показывал 15, другой — 16. Мы написали хозяйке, позвонили лендлорду.
Находиться в квартире, где 16 градусов — это очень, очень грустно. Мой телефон был настолько холодный, что мне было неприятно прикладывать его к уху и щеке. Я куталась в миллион одёжек, но мне всё равно было холодно. Мы поехали в Икею и купили там самое тёплое одеяло, оно немного спасало.
Опять же, пришли рабочие, подкрутили отопление и показали мне свой градусник, который показывал +18. Я вообще ожидала чего-то подобного, и где-то рядом положила оба наших градусника, чтобы спорить с ними, но они почти не говорили по-английски, да и вообще я как-то растерялась, и в общем, они такие: вот, 18, эт норма вообще-то, а я такая: ок, спасибо, до свидания. Штооо.
В итоге за счёт хозяйки мы купили 2 обогревателя и заклеили окна, и у нас стало тепло.

5. Наш сосед курит. Он курит по факту в 30 сантиметрах от нашей балконной двери. Да, между нами перегородка, но между ней и стеной щель, куда можно руку просунуть. А ещё у нас старые окна. Поэтому когда он курит, сидеть в креслах у окна нельзя — очень сильно пахнет сигаретным дымом. Заклейка окон помогла от запаха, но не на 100%. До заклейки мы уходили на кухню или прятались под одеяло (в последний раз он выходит покурить в 11 вечера, когда мы уже засыпаем), а сейчас достаточно не сидеть в креслах.
Хотелось бы с ним поговорить, но днём я играю на акустике, а ночью мы ну понятно, да. Поэтому я боюсь, что если я попрошу его курить в кухонное окно или хотя бы делать пару шагов от перегородки, то он спросит, так это вы, блядь, днём играете, а вечером ну понятно, да?!

6. Некоторое время назад лифт начал скрипеть. После моего эмейла его починили через пару дней (лол), но каждые пару недель он начинает скрипеть заново. Его чинят, он опять начинает. Сейчас он скрипит понемногу третью неделю подряд, на пару дней переставая после моих эмейлов. Завтра снова напишу.

7. Это, конечно, мелочь, но наш замечательный сосед, видно, куда-то уехал, а дверь балконную оставил приоткрытой. Вчера был особо ветреный день, поэтому часам к четырём утра мы проснулись от хаотичных скрипов его балконной двери. Она, блядь, очень громко скрипит, очень. Каждый раз, когда он выходит покурить, заслышав скрип, я спасаюсь бегством с кресла. И иногда просыпаюсь в 11 вечера от этого СКРИПА, если мы уже заснули. Собственно, вчерашнее утро и вдохновило меня на написание поста

Отака хуйня, малята. Мы съезжаем 31 июля.
Tags: Стокгольм, квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments