litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Библиотека

Наша местная библиотека расположена в торговом центре. Тут это обычное дело — библиотека в торговом центре.

Библиотека находится в большом, светлом, ярко освещённом помещении. В ней есть столы и компьютеры для работы, уютные кресла и диванчики для чтения. Фоточка с сайта библиотеки:

julgran3

В общем, пришла я в библиотеку, подошла к одной из работниц, и сказала, что я тут впервые, ничего не знаю, и хочу пользоваться библиотекой.

Милейшая (ну а как же иначе) сотрудница ответила, что для этого нужен какой-нибудь шведский документ, и моя внж-карточка тоже подходит. Регистрация заняла пару минут, затем мне выдали пластиковую карточку. Разумеется, всё бесплатно.

Я попросила показать мне муми-троллей, мы взяли книгу, затем сотрудница подвела меня к стенду самообслуживания, и объяснила, как им пользоваться: прикладываешь книги к терминалу, их название выводится на экране, а потом прикладываешь карточку. Всё. Очень быстро и удобно. Можно распечатать себе чек-напоминалку (на нём будут названия книг и время работы библиотеки). Выглядит приблизительно вот так:

Aalborg-Bibliotek-LM5000

Тут есть книги на разных языках, очень много английской литературы, а ещё — журналы, фильмы, музыка.
Домой можно брать всё, в любых количествах, возвращать в библиотеку — в течение месяца.

Очень много новинок, на полках стоят книги, которые рекламируются в метро, например.

И, конечно же, полное самообслуживание. Никто ничего не спрашивает, заходишь, смотришь всё, что хочешь, с книгами разбираться, опять же, самостоятельно, на терминале. Если что-то нужно спросить — в библиотеке всегда есть несколько милейших сотрудников.

Ещё в Швеции есть издательство LättLäst (лёгкое чтение), они издают огромное количество книг на simple swedish. Их книги есть в каждой библиотеке, даже в такой неважной, маленькой и провинциальной, как наша. Очень здоровские книжки для изучения языка.

Ну и конечно, в библиотеке организовываются всяческие мероприятия, с января вот начинается swedish speaking club.

В общем, вот.
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments