litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Рождество в Стокгольме

Завтра у нас Рождество.
Шведы ставят ёлочку, накрывают стол и дарят подарки на 24 декабря. А Новый Год тут — просто ещё один повод повеселиться.

Я думала, что никогда не смогу настроиться справлять Новый Год в конце декабря, но вокруг царит настолько невероятная рождественская атмосфера, что даты перестали меня волновать. И это при том, что снега нет вообще. В Киеве Новый Год без снега всегда был немного не тот. А тут — всё равно!

Улицы украшены светящимися гирляндами:


В центре города — новогодние ярмарки. На них продаются вязаные вещи, новогодние мелочи, сладости и еда:


Ещё на одной из площадей устроили каток (работающий, несмотря на плюсовую температуру), детские карусели. Вживую поют рождественские песни; атмосфера непередаваемая:
crop_53802396_fxoAp8i

А самое главное — почти в каждом окне на подоконнике стоят свечи, звёздочки или иллюминация:
crop_53809695_eCoUM4

Ещё повсюду появились ёлочные ярмарки. И на них продаются идеальные ёлки и сосны. Мне всегда хотелось на Новый Год пушистую ёлочку или сосну, такую, как на картинках, но не искусственную, а настоящую. Но в Киеве таких никогда не было.

Правда, мы не стали покупать большую ёлку, потому что наша квартира находится в как бы отеле, где у всех такие же квартирки, как у нас, и нам было неловко тащить сюда ёлку.

Но мы попросили пару веток, и нас подвели к большому контейнеру с кучей веток и прочих остатков ёлок, и сказали, что мы можем брать сколько хотим. Кроме того, в том контейнере лежала куцая ёлочка (прям как у нас в Украине продают, лол), и нам предложили её бесплатно забрать. А у нас, насколько я помню, те же ветки продавали, между прочим.

На 24 число почти всё закрывается. И вообще большинство шведов берут отпуск с 20 чисел декабря на неделю-другую. Такое вот.
Tags: Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments