litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Шведский центр занятости.

В моих планах было поработать уборщиком снега зимой. Я ужасно люблю убирать снег!

Так что я отправилась в местный центр занятости в соседнем районе, который называется arbetsförmedlingen.
В украинских центрах занятости я, конечно, никогда не была, так что сравнивать мне не с чем.

На ресепшене меня встретила невероятно милая работница, спросила о целях моего визита и попросила подождать.
В центре, кстати, стоят компьютеры, за которыми можно искать себе работу. А само помещение светлое и очень приятное.

Итак, меня вызвал один из работников, мы прошли к нему в отдельный кабинет, и я сказала, что хочу убирать снег.
Оказалось, что уборщики снега в Швеции требуются на 99% или на трактор, или на крышу. А с земли его убирать никого не нанимают. Сотрудник заметил, что не советует мне убирать снег на крыше, так как это очень тяжелая работа.

Я не очень понимаю, кто же тогда расчищает дорожки и дворы (как-то я у него не спросила), что ж, посмотрим. Сейчас в Швеции +7, и снега в ближайшее время не предвидится.

Но, тем не менее, мы зашли на сайт центра и сотрудник ввёл в поиске "уборщик снега", открыл с десяток последних вакансий, нашёл одну, где было сказано "и на крыше, и на земле", и распечатал мне её. Было очень неловко сидеть рядом и смотреть, как он делает за меня то, что я могла бы легко сделать дома и сама. Но он потратил на поиск достаточно много времени, был очень дружелюбен, и всё это явно было ему не в тягость.

Также он предложил мне зарегистрироваться у них в центре, насколько я поняла, благодаря этому я становлюсь более выгодной для работодателей, потому что за зарегистрированных в центре занятости они платят меньше налогов. И, опять же, не уверена, но по-моему это специальная плюшка исключительно для иммигрантов.

Правда, без ИНН эта регистрация была бы временной, и мне обязательно нужно было бы вернуться и зарегистрироваться уже постоянно после того, как я получу ИНН.

Я заметила, что я тогда не буду тратить его время и временно регистрироваться, потому что никуда не спешу, а потом всё равно придётся делать всё заново. Он посмотрел на меня с огромным удивлением и сказал, что я ни в коем случае не должна беспокоиться о его времени, и как я вообще могу такое говорить, ведь это же его работа — помогать мне. Чёрт, это всё было так мило, так не похоже на Украину.

В целом, он сказал, что поиск работы лежит полностью на мне, и они в поиске обычно ассистируют минимально, только разъясняют что к чему, и всё.

Вот.
Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments