litensparv (litensparv) wrote,
litensparv
litensparv

Что мы делали по прилёту в Стокгольм

Наш самолёт задержался, и мы прилетели поздно ночью.
По плану мы должны были приехать в центр города на экспрессе, купить проездные в метро и доехать до станции Slussen. Оттуда автобусы идут в пригород Стокгольма, Sältsjö-Boo, где находилась наша временная квартира.

! Хозяйке на заметку:
Официально Стокгольм очень мал, и даже те районы, что по нашим меркам вполне себе ну почти что в центре, уже считаются пригородом.

Итак, час ночи. Метро уже закрыто. Платить около 50 долларов за такси как-то неохота. Но автобусы ходят и по ночам, и мы пошли к ближайшей остановке. Нам крупно повезло, оттуда шёл нужный автобус. Все они вот такие, красные или синие:



Кроме того, нам очень пригодился опыт прошлогодней поездки в Стокгольм. Если бы транспортная система (и Стокгольм в целом) не были бы нам знакомы, думаю, мы бы серьёзно запаниковали, оказавшись ночью в незнакомом городе, без интернета и с двумя чемоданами.

Уже через день, купив проездные на месяц (900 крон в ближайшем Pressbyrån — местные магазинчики с ништяками и газетами на каждом углу), мы отправились в Migrationsverket (миграционная контора), зарегистрироваться для получения идентификационного номера. Без него мы тут вроде как немного никто и звать нас никак.

Сам миграхунсверкет превзошел все наши ожидания. Закалённые в ЖЕКах и паспортных столах, мы были готовы ко всему. Как и любые другие порядочные социофобы, мы пришли первыми, а зашли последними; перед нами было около 20-ти человек, что в переводе на пост-советский язык означает, что нихуяшеньки мы сегодня не успеем.

Но нет! Внутри было огромное количество постоянно улыбающихся работников с ленточками "Спроси меня". Очередь разошлась в течение пары минут, нам дали анкетки на английском и направили к окошку, куда мы сдали анкеты и всё такое. Всё. Ожидайте персональный номер в течение 2-3 недель.

Получив этот несчастный першуннумер, следует открыть счёт в банке. Без этих двух вещей много чего нельзя. Например, спокойно получить зарплату или пойти в спортзал (лолшто?). И наверняка ещё кучу всего. Как-то так.
Tags: migrationsverket, Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments